terça-feira, 9 de dezembro de 2008

Cavaca Minhota

Ingredientes:
- 10 gemas.
- 5 claras.
- 6 colheres de sopa de açúcar.
- 5 colheres de sopa de farinha.
- 200 g de açúcar para a calda.
- 125 g de açúcar para a cobertura.
- 2 colheres de sopa de leite.
- 1 casca de limão.
Confecção:
- Batem-se muito bem as gemas com o açúcar (durante meia hora se for à mão e 10 m se for batido com máquina eléctrica).
- À parte, batem-se as claras em castelo bem firme e juntam-se cuidadosamente ás gemas, alternando com a farinha previamente peneirada.
- Deita-se a massa numa forma redonda e lisa com cerca de 25 cm de diâmetro, previamente untada e polvilhada com farinha. Leva-se o bolo a cozer em forno médio (180º C) durante cerca de 40 minutos.
- Depois de cozido, retira-se do forno, pica-se todo com um palito de madeira e, ainda dentro da forma, rega-se com a calda. Desenforma-se em seguida para o prato de serviço e e cobre-se com a cobertura preparada.
- Calda: Dissolve-se o açúcar com 2 dl de água e leva-se ao lume com a casca de limão. Deixa-se ferver até fazer ponto de pasta.
- Cobertura: Dissolve-se o açúcar no leite sobre lume muito brando ou em banho-maria.

 
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